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美麗心茶鄉系列3:台灣好味道 製茶真功夫

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110623/131/2tsck.html

台灣立報 更新日期:"2011/06/23 00:17" 李宜霖

【記者李宜霖南投報導】南投名間鄉松柏嶺「松柏長青茶」遠近馳名,繚繞的山氣,加上茶農的奮鬥,培養出甘醇好茶。松柏嶺茶師李南昌分享茶葉整個製作流程,讓大眾了解,原來一口好茶,茶農必須日夜辛勞,用心製作。

李南昌說,以前都用人工、種茶苗、採收,後來採茶工人越來越少,人工採收成本相當高,老前輩也沒有培養後繼承接,現在幾乎是機械採收。剛種1、2年的幼苗,非常小叢,無法機械化,需靠人工採收,培養3、4年的才用機械化採收。

過去一年採收4次,產量相當少,經過改良後的茶種則可多達6次,一年四季採收。茶苗種下去2年後,才可試採。

以往都是婦女手工採收,挑好晴天採茶。為了防炙熱的陽光暴曬,婦女全身包得緊緊的,戴著斗笠採茶心、茶葉。李南昌說,依種植面積,一班約有10至20個婦女採茶。由於家家戶戶種茶,每家輪替,大家互相幫忙採收;雖有計工算錢,但就像換工一樣,輪流採收。婦女們手採一心兩葉放入腰際的茶簍,就像是一幅茶香風情畫。

茶農甘苦製茶

採完茶葉後,需經過繁雜的製茶過程,茶葉必須曝曬,經過日光萎凋發酵。早上8、9點採茶,至下午3 、4點收工,時間不能太晚,因為必須經過日光程序。一天當中,分早上、中午、下午各一班,分3次,一天採完。每一班採完後,工人用發財車載送,馬上回家戶前廣場曬茶。

工人將茶平整地放在帆布上,用竹耙翻攪,讓日光照耀均勻。機械採茶機茶葉量多,加上家戶廣場空間不夠,每逢採茶日時,帆布都鋪滿半條馬路。李南昌說,製茶師傅視陽光程度,日光弱,增時曝曬;日光強,則短時曝曬,有經驗的人都會拿捏清楚。

曬完茶後,將茶收入室內,擺放在竹子做的笳笠靜置,之後進行室內萎凋,運用雙手翻動茶葉數次後,放入浪菁機搖動,再放入笳笠靜置,使茶葉發酵,水分蒸散。

直到晚上,茶農會用殺菁機進行炒菁,將茶葉炒熟,以高溫抑制發酵,生成茶葉香氣。以前是燒柴火,放在大灶上,用雙手炒茶,之後放置笳笠。隔天開始用揉捻機壓揉,讓茶葉捲曲,茶汁溢出附於葉面,最後用乾燥機製成成品。李南昌說,以前是用布巾包成圓團狀團揉,手工揉捻非常費時、耗工。

如果客人要重火或中火、輕火口味,再用培茶機加工焙火;高山茶大部分講究新鮮輕火路線,如果是比賽用茶走中火路線。

製造完的茶,抽真空包裝,讓味道不會跑掉,茶商、茶販會來批發。保存良好的茶,可放1、2年。李南昌說,有人喜歡喝重火的老茶,茶存放年代越久越好,也越值錢。

李南昌表示:「要做香醇好茶,必須依循著規則做。」他歡迎民眾親自到台灣茶區,體驗製茶過程,細細台灣好茶的絕妙滋味。

南投松柏嶺茶師李南昌從艱苦的勞動中,體會出茶葉的甘醇;他希望茶的好滋味,永續飄香。(圖文/李宜霖)

種茶、製茶過程非常辛苦,茶農日夜刻苦耐勞,才能製作出極品的好茶。(圖文/李宜霖)
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